Faut-il boire de l'eau de source ou de l'eau du robinet ? La réponse est simple, car l'eau du robinet n'a que des avantages pour la santé, pour la planète et pour notre pouvoir d'achat.
L'eau du robinet c'est :
- Pas de déchet, car elle est sans aucun emballage
- Elle est toujours disponible et ne nécessite aucun déplacement pour se la procurer
- L'eau du robinet est d'excellente qualité, c'est la denrée alimentaire la plus contrôlée et doit satisfaire à 61 critères de contrôle pour respecter les normes européennes.
- Le coût de l'eau du robinet est 100 fois moins important que celui d'une eau en bouteille.
Pour bien apprécier l'eau du robinet, il faut :
- Pour se débarrasser de la légère odeur de chlore, versez l’eau du robinet dans un récipient ouvert et placez-le au réfrigérateur. Après une vingtaine de minutes, le chlore (qui est à l’état gazeux dans l’eau) se sera évaporé naturellement. Pour éviter tout risque de contamination bactérienne, il est conseillé de consommer dans les 48 heures l’eau du robinet versée dans une carafe.
- Exceptionnellement, l’eau du robinet peut-être colorée (rougeâtre, brunâtre). Ces anomalies sont souvent la conséquence de travaux d’entretien sur le réseau de distribution. Il est conseillé dans ce cas de laisser couler l’eau jusqu’à ce qu’elle redevienne transparente.