23 avril 2013

Eaux thermales de Vichy, eaux d’exception

L’eau source de vie

L’eau, milieu d’origine de la vie, est indispensable à celle-ci, et sous les organismes vivants en contiennent une quantité importante. La qualité de cette eau est un des aspects essentiels de la nutrition humaine. Connus depuis l’antiquité, leurs puretés originelles et leurs composants uniques méritent bien que l’on s’attarde un peu sur les propriétés et les multiples bienfaits des eaux de Vichy.

Les eaux de Vichy

les eaux de Vichy sont des eaux minérales naturelles. Elles se différencient des eaux banales par leurs propriétés physiques et chimiques qu’elles tirent de leur origine profonde et auxquelles elles doivent leurs propriétés thérapeutiques. Elles ne subissent aucun traitement et sont utilisées dans l’état même où elles jaillissent et sans adjonction d’aucune substance étrangère.

Des utilisations exceptionnelles.

C’est autour des sources à jaillissement naturel que s’est construite la tradition thermale de Vichy. Trois sources vichyssoises, la source Chomel, la source Lucas et la source de l’Hôpital étaient déjà utilisées par les Gallo-Romains, comme l’attestent de nombreuses découvertes archéologiques faites dans le sous-sol de Vichy. L’embouteillage apparaît dès le XVIIe siècle où l’eau de Vichy est transportée par batellerie jusqu’à Paris. Thermalisme et embouteillage connaissent un véritable essor au XIXe siècle avec l’arrivée du chemin de fer. A ces deux formes classiques d’exploitation s’ajoute la création de produits dérivés grâce à la richesse et à la qualité des eaux minérales de Vichy.


Née en 1925, la plus célèbre des pastilles est réalisée en sucre comprimé et contient les principes actifs des sels de l’eau de Vichy, obtenus par évaporation. C’est le chimiste parisien Darcet, en cure à Vichy qui, en préconisant d’extraire les sels contenus par les eaux de Vichy, est à l’origine de la fameuse pastille digestive, à la forme octogonale si caractéristique et au poinçon gravé de la marque.


En 1931, l’eau de la source Lucas devient l’ingrédient de base des produits de beauté Vichy qui, grâce à leur rigueur scientifique, bénéficient aujourd’hui d’une renommée internationale. L’eau thermale de Vichy avait depuis longtemps été remarquée pour ses qualités dermatologiques : « Au lieu de griller et de rendre la peau rude, cette eau la rend douce et unie : raisonnez la dessus » écrivais déjà la marquise de Sévigné à sa fille, le 1er juin 1676 ...