18 février 2011

Contribuer à la réduction de l’effet de serre.

Contrairement à l’idée reçue, ce n’est pas le transport qui est le plus gros contributeur de l’effet de serre responsable du réchauffement climatique.

Selon un rapport publié par la FAO, le secteur de l’élevage émet des gaz à effet de serre qui, mesurés en équivalent CO2 (18 pour cent), sont plus élevés que ceux produits par les transports. De plus ce secteur est aussi une source principale de dégradation des terres et des eaux.

Pour lutter contre cela certain préconise de réduire sa consommation de viande bovine et de produits laitiers et propose de décréter une journée par semaine sans viande.

Pour convaincre le plus grand nombre il faut aussi proposer des repas qui soit sans viande, mais aussi satisfaisants du point de vue gustatif.

Pour atteindre cet objectif je vous propose ici deux recettes et qui sont de plus facile à réaliser.

GALETTE DE SARRASIN AU BROCOLI

gallette-brocoliPréparation : 5 minutes Cuisson 15 minutes

INGRÉDIENTS pour 1 personne

  • 2 galettes de sarrasin
  • 160 grs de fromage de chèvre
  • 250 grs de brocoli
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Cuire les brocolis à la vapeur pendant 10 minutes puis les écraser pour les réduire en petits morceaux.
  • Disposer des rondelles de fromage de chèvre sur la galette de sarrasin.
  • Étendre les brocolis sur les rondelles de fromage
  • Saler et poivrer puis enrouler le fromage et les brocolis avec la galette
  • Faire cuire les galettes pendant 2 minutes les galettes dans une poéle avec un peu de matières grasses.

GALETTE D'ÉPEAUTRE

galette-d'epeautrePréparation : 15 minutes Cuisson 15 minutes Attente : 1 heure

INGRÉDIENTS pour 1 personne

  • 50 grs de flocon d'épeautre
  • 2 oeufs
  • 1 courgette
  • sel, poivre, persil, Parmesan

PRÉPARATION

  • Battre les oeufs , saler poivrer, mettre le persil et du Parmesan rapé puis mettre gonfler les flocons d'épeautre 1h00 minimum
  • Râper fin la courgette et mélanger au reste de la préparation
  • Faire chauffer une poêle, étaler la préparation puis saupoudrer de parmesan
  • Laisser cuire à feu doux et ne pas retourner