6 septembre 2010

N’oublions pas le régime crétois

Les scientifiques et les nutritionnistes du moins les plus sérieux sont aujourd'hui unanimes pour dire que les régimes pour maigrir ne marchent pas. Certain disent qu'ils peuvent être néfastes et ceux qui ont fait régime ont souvent constaté le phénomène de yo-yo, c'est-à-dire une perte de poids puis un retour à son poids de départ voir supérieur.

Alors y a-t-il une solution. Cette solution est peut-être le régime crétois associé à une prise modérée d'aliments

Pourquoi ? En 1956, une étude a comparé les taux de mortalité coronarienne et les habitudes alimentaires de 7 pays occidentaux. Résultat ? La mortalité cardio-vasculaire des crétois était beaucoup plus basse que dans les autres pays. L'alimentation des crétois c'était une alimentation riche en vitamines et minéraux, en fibres, assez pauvres en graisses saturées.

Ainsi est né le régime crétois qui est associé à une bonne santé et une longévité  cela se traduit par : 

  • Une alimentation saine, équilibrée, riche en fruits et légumes frais ou légumes secs et en céréales.
  • Des matières grasses comme l’huile d'olive 
  • Peu de graisses saturées

Avec des aliments à éviter :

  • Le beurre et la margarine
  • Le sucre
  • Les viandes rouges
  • Les produits laitiers de vache

Les aliments à privilégier :

  • Les légumes (150 à 250gr par jour et par personne)
  • Les fruits (de 200 à 300 gr par jour et par personne)
  • Les boisons, de l'eau ou jus de fruit non sucré et un ou deux verres de vin par jour
  • Du poisson deux fois par semaine
  • Le fromage en petite quantité de brebis ou de chèvre.
Ainsi le secret du régime alimentaire crétois consiste en des repas riches en fibres, en vitamines et minéraux et par l’utilisation de corps gras riches en acide gras mono-insaturé